Как вырастить абрикос из косточки

k/kak_vyrastit_abrikos_iz_kostochki_1750086054_lh_average.png
9 июля 2025 (21:25:57)

Как подготовить косточки абрикоса к посадке

Отдавайте предпочтение так называемым районированным сортам, или разновидностям, которые хорошо растут в вашей местности. Нет особого смысла сажать косточку из южного плода, если вы живёте в средней полосе. Конечно, абрикос может прорасти, но вряд ли выживет в непривычном для себя климате.

Покупайте фрукты у фермеров, на рынке, попросите у соседей или возьмите из собственного сада. Выбирайте очень спелые или даже перезревшие крупные плоды без плесени и признаков заболеваний. Лучше запастись сразу не одним десятком, ведь далеко не все косточки прорастут и не все саженцы приживутся.

Что делать, если на огурцах много пустоцветов

2/2442475109_1750863970_lh_average.jpg
9 июля 2025 (21:25:22)

1. Неправильный полив

Огурцы — влаголюбивые растения, которые требуют частого и обильного полива. Однако принцип «чем больше, тем лучше» может сыграть злую шутку. При избытке воды огурец начнёт активно наращивать зелёную массу, чтобы переработать всю влагу. В итоге у саженцев не хватит сил на качественное формирование завязей, поэтому культура будет выпускать пустоцветы.

До начала цветения поливайте огурцы каждые 5–7 дней — каждому кустику потребуется около 3–6 л воды. Со стартом цветения процедуру проводят раз в 2–3 дня, увеличивая количество жидкости до 6–12 л на каждое растение. При этом в засушливую погоду поливы могут быть и ежедневными. Так или иначе, почва под кустами всегда должна быть влажной. А ещё огурцы не любят холодную воду: используйте жидкость температурой не ниже 22 градусов.

При избытке пустоцветов можно искусственно создать растениям стрессовую ситуацию. На пару-тройку дней прекратите поливы, допустив лёгкое подсыхание грунта, а затем продолжите проводить процедуры как обычно. Такая встряска спровоцирует образование женских цветков на кустах.

Почему огурцы горькие и как это исправить

p/Pochemu_ogurcy_gorkie_i_kak_eto_ispravit_1751317826_lh_average.jpg
9 июля 2025 (21:24:50)

1. Погодные условия

Лучше всего огурцы развиваются при температуре выше 15 градусов. Когда столбик термометра опускается ниже этой отметки, растения могут тормозить в росте, давать много пустоцветов и горьких зеленцов. А если прохлада пришла надолго, плоды попросту перестанут завязываться. 

При выращивании огурцов в теплице погодные капризы не так критичны. Повысить температуру внутри поможет установка обогревателя, печи или инфракрасных ламп. 

В открытом грунте, конечно, дела обстоят иначе. Отчасти решить проблему можно, установив дуги на грядке и накинув на них плёнку или агроволокно. Так стоит поступить не только в холодную погоду, но и при большой разнице температур. Если днём тепло, а ночью столбик термометра опускается ниже 13–15 градусов, укрывайте огурцы вечером. Утром защиту нужно снять.

При температуре выше 28 градусов обеспечьте хорошее проветривание в теплице. А если зной пришёл надолго, накиньте на крышу конструкции притеняющую сетку. К слову, такой материал можно натянуть и над открытой грядкой, чтобы защитить растения от палящего солнца. Так часто поступают в южных регионах.

2. Неправильный полив

Горечь в огурцах может появиться из-за недостатка или переизбытка влаги в грунте, а также из-за низкой температуры воды. Все три фактора способны вызвать стресс у растения.